money

Для оптимизации налоговых расходов предприниматели не редко используют так называемые “оффшорные” компании. Оффшорной компания представляет собой компанию, зарегистрированную на территории с наиболее благоприятным условиями для ведения бизнеса. К таким условиям относятся льготный для предпринимателей режим налогообложения, простая процедура оформления документов для регистрации компании, конфиденциальность, совершаемых сделок, а также информации о ее сторонах и отсутствие контроля со стороны государства за финансовой отчетностью компании.

Виды оффшоров

Принято выделять несколько видов несколько видов оффшорных территорий.К первой группе стран относятся государства, в которых установлена нулевая ставка налогообложения для иностранных предпринимателей.  Однако в этом случае предусматривается ежегодная пошлина, размер которой значительно меньше суммы, обычно выплачиваемой в качестве налога. Данная практика распространена на Британских Виргинских островах, Маршалловых, Сейшельских, Каймановых острова, Панаме и Доминике.

Ко второй группе относятся страны с территориальным признаком налогообложения. Этот принцип предусматривает, что предприниматели платят налог на прибыль, полученную на территории такой оффшорной зоны и прибыль, полученная вне территории государства налогом не облагается. Примером страны с территориальным принципом налогообложения являться Мальта.

Еще одна группа стран предусматривает нулевые процентные ставки для отдельных видов предпринимательской деятельности. Такие списки предусматриваются в Швейцарии, Латвии, Болгарии.

Четвертая группа стран это страны с низкими процентными ставками налога для бизнеса. Это довольно развитые страны Европы и Азии, к примеру, Эстония, Португалия, Ирландия, Черногория, Малайзия.

Деоффшоризация

В настоящее время в российской Федерации проявляется тенденция деоффшоризации капиталов, в связи с этим в Налоговый Кодекс были внесены изменения. Появилось определение контролируемых иностранных компаний и случаи обложения налогами таких компаний. В связи с этим,при регистрации компании в зарубежной юрисдикции необходимо не только выбирать наиболее благоприятный режим налогообложения и ведения бизнеса, но и учитывать следующие риски.

Ежегодно Федеральная Налоговая Служба России (далее ФНС РФ) публикует приказ со списком стран, которые не обмениваются информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией (Приказ ФНС России Об утверждении перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией). На данный момент в список входят 107 государств и 18 территорий. Новый проект приказа на 2019 год предположительно будет содержать в себе 102 государства и 18 территорий. Из списка будут исключены следующие популярные оффшорные зоны: Белиз, Лихтенштейн, Сент-Кис и Невис. Для предпринимателей данный список играет важную роль, так как прибыль контролируемой российским налоговым резидентом иностранной компании освобождается от обложения налогами, в том случае, когда существует соглашение и реальная практика обмена налоговой информацией между Российской Федерацией и государством, в котором находится такая компания.

Регистрация оффшорной компании

Регистрация компании в одной из стран, входящих в «черный список» ФНС, может повлечь за собой неблагоприятные налоговые последствия для налоговых резидентов Российской Федерации. В частности, необходимость предоставление отчетности о результатах работы компании и уплаты налогов с дохода в российский бюджет.

Среди стран, не входящих в список ФНС, наиболее низкие процентные ставки налога на прибыль организаций установлены в следующих государствах:

1.     Болгария – 10%.

2.     Литва – 15%.

3.     Латвия – 15 %.

4.     Румыния -16%.

5.     Украина – 18%.

6.     Сингапур отличается прогрессирующей шкалой налогообложения, любой доход в размере свыше S$320 000 облагается налогом при ставке 22%, а доход ниже S$22 000 вообще не облагается налогом.

Подводя итог, следует отметить, что необходимо в каждом конкретной случае тщательно подходить к выбору оптимальной юрисдикции и режима налогообложения для минимизации правовых рисков компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *